Материал, который может двигаться против течения (революционное открытие физиков)

. . . . .

Материал состоит из атомов гелия. От всех неживых соединений его отличает то, что он подобен организму: может двигаться хаотично, произвольно  в любом направлении, даже если среда ему противодействует. Организмы, состоящие из одной клетки, а также бактерии, передвигаются в питательной среде с помощью жгутиков (псевдоподобий). Эти жгутики состоят из белковых соединений в виде микротрубок. Белок, из которого они состоят, называется тубулин, он способен растягиваться и сокращаться, что наделяет организм способностью совершать двигательную активность.

Группа физиков из Уолтхэмского университета в США во главе с Звонимиром Догичем  задействовали тубулиновые трубки для создания искусственного материала, наделив неживой организм способностью к самостоятельному движению. В раствор молекулы белка  тубулина добавили стрептавидин, способного соединять и  «сшивать» элементы между собой, как отдельные трубки, так и их «хвостики».

Затем ученый коллектив объединил отдельные связки белков в цельное соединение, добавив туда полимерные спирали.  Ученые утверждают, что подобное соединение достаточно устойчиво по химическим показателям  и может сохранять стабильность в течение продолжительных  периодов времени.

Ученые провели испытания по эффективности работы их изобретения, добавили к раствору с соединением универсальный источник живой энергии в клетках  организмов — набор молекул АТФ. В итоге  белковые молекулы  совершали движение по цепочкам тубулина, который под их воздействием менял свою форму и направление.

Убедившись в активности соединения, ученые решили проверить, как поведут себя  микрокапли геля, внутри которых будет находиться «движущееся соединение». Ученые на проверку создали несколько экземпляров этих частиц и разместили их на поверхности  маслянистой жидкости.

В итоге было обнаружено, что капли  геля с диаметром в десятки микрометров двигались с довольно приличной активностью в общей сложности каждая из частиц смогла преодолеть расстояние примерно в 250 микрометров за  полчаса (33 мин) своего движения. Небольшое расстояние, «пройденное» соединением, можно объяснить тем, что капли чаще всего совершали движение не прямолинейно, а по кругу. По заметкам ученых, скорость движения капель такого соединения можно регулировать, лишь увеличив или уменьшив концентрацию частиц АТФ в растворе.

. . . . .
Запись опубликована в рубрике Бытовая техника, Достижения науки, Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.